Касперский против Microsoft

Автор: | 14.11.2016

Касперский против Microsoft: один из ведущих мировых разработчиков систем компьютерной безопасности обвиняет крупнейшую софтверную компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Что именно не нравится Касперскому и почему проблемы с новым квадрокоптером могут дорого обойтись GoPro.

Касперский против Microsoft

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении Microsoft по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Истцом в этом деле выступает «Лаборатория Касперского», глава которой в своем блоге довольно подробно и красочно объяснил суть претензии к корпорации Билла Гейтса и фактически объявил войну компании Microsoft.

Последняя, по мнению Евгения Касперского, душит экосистему независимых разработчиков, осознанно создавая конкурентные преимущества для собственных продуктов. Собственно речь идет о том, что американский IT-гигант существенно сократил время для проверки совместимости сторонних (в том числе антивирусных) программ с операционкой Windows 10 после ее очередного обновления.

Если раньше разработчикам отводилось примерно 2 месяца на то, чтобы подстроить свой продукт под обновления операционной системы, то теперь на этот процесс дано всего 6 дней. И этого явно недостаточно, чтобы внести изменения и протестировать программу в новых условиях.

Внутренняя система безопасности Windows 10 периодически проверяет сторонние системы на совместимость и если обнаруживает, что программа не была обновлена, то сообщает пользователю, что его операционка не защищена и предлагает включить собственный антивирус Defender.

И только, как отмечает Евгений Касперский в своем посте, «мелким кеглем на всплывающей подсказке (а надо еще знать, как вызвать подсказку) сказано, что это действие удалит существующий антивирус». Все это — видение главы «Лаборатории Касперского», как именно Microsoft притесняет рынок антивирусных программ.

Понятно, что глава «Лаборатории Касперского» защищает свой бизнес, в том числе откровенно заявляя в своем посте, что Defender у Microsoft — «так себе Defender». С другой стороны, это уже пятая попытка корпорации создать свой антивирус, только что-то все никак не поймает волну успеха и популярности. Может быть, есть доля истины в словах человека, чье антивирусное ПО входит в четверку лучших в мире.

Подводя итоги, Евгений Касперский упоминает желание Microsoft «загнать всех в Windows Store, обложить транзакционным налогом, жестко регламентировать, кто и что может делать». Вероятно, Майкрософт идет по пути Apple, создавшей пять лет назад AppStore и встретившей возмущение крупных вендоров, которые отказались распространять свою продукцию через магазин из-за отчислений Apple с каждой продажи. Похоже, Microsoft проходит тот же этап и столкнулся с теми же самыми компаниями.

Пока ни в русскоязычной, ни в зарубежной прессе не появилось ответа Microsoft по существу. При этом Лаборатория Касперского готовит следующий шаг: по словам представителя компании Юлии Ильиной, за жалобой в ФАС последует обращение в Европейскую комиссию с претензиями на действия Microsoft.

***

Производитель экшн-камер GoPro отзывает свою первую модель квадрокоптеров Karma. Об этом говорится на сайте компании. Основной причиной называют проблемы с питанием во время использования квадрокоптера.

«Очень небольшое количество владельцев Karma сообщило о случаях, когда дрон просто отключался во время работы и падал на землю», – заявлено на сайте. Однако тем пользователям, у которых пока нет проблем с дроном, компания рекомендует все-таки вернуть устройство производителю. Всего возврату подлежат около 2500 дронов – именно столько GoPro успела продать за две недели. Менять дефектную модель на новую компания пока не планирует — просто вернут пользователям деньги. Поставки исправленной партии беспилотников начнутся, как только проблема будет решена.

Неудача GoPro с Karma – только вершина айсберга. На самом деле американский производитель экшн-камер в последнее время стал источником разочарований для инвесторов и аналитиков. На прошлой неделе компания сообщила о 40-процентном снижении выручки по итогам минувшего квартала. А также предупредила о задержке поставок новых флагманских камер, предназначенных для любителей экстрима, из-за производственных проблем, которые могут сохраниться и в текущей четверти.

Кроме того, по прогнозам, GoPro ожидает убытков и в следующем году. И на этом фоне, как бы продолжая эстафету неприятностей, возникает необходимость отозвать беспилотники Karma. Скорее всего, это не сильно скажется на финпоказателях компании. Но очень сильно ударит по доверию инвесторов к бренду, поскольку новые квадрокоптеры олицетворяли собой усилия GoPro по привлечению новых пользователей. И как результат, за несколько недель котировки акций GoPro упали на треть, а за последние два года акции компании потеряли в цене 88 процентов.

Надо сказать, что аудитория действительно ждала дрон Karma — потребность в компактном, но качественном квадрокоптере очевидна. По идее, после исправления дефекта у Karma были бы все шансы вернуться на рынок, если бы не конкуренты: аналогичный складной аппарат уже выпустил едва ли не главный игрок на этом рынке — DJI. И огромный опыт китайцев в дроностроении позволил им сделать модель «Мавик» технологически более совершенной, чем аналог от GoPro. А теперь у DJI еще и конкурентов на какое-то время в этом сегменте не осталось.

Источник:vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *