Китайские смартфоны следят за пользователями в США

Автор: | 16.11.2016

Китайские смартфоны

Некоторые китайские смартфоны, продававшиеся в США, оказались снабжены секретной программой, раз в 72 часа отправляющей на расположенный в Китае сервер полные архивы текстовых сообщений владельцев. Об этом сообщили эксперты специализирующейся на безопасности фирмы Kryptowire.

Спрятанное на аппаратах программное обеспечение, разработанное китайской Shanghai Adups Technology Company, также отправляло хозяевам данные о местоположении владельцев аппаратов и списки совершенных вызовов. В Kryptowire говорят, что речь точно идет не об уязвимости, а о намеренно установленном на смартфоны “из коробки” шпионском ПО.

Adups на своем сайте утверждает, что разработанные ею программы работают на более чем 700 млн мобильных устройств, в основном – бюджетных. Среди партнеров компании в том числе такие крупные производители Android-смартфонов как Huawei и ZTE, однако неизвестно, оснащены ли их смартфоны шпионской функцией.

В Kryptowire утверждают, что шпионское ПО работает на смартфонах популярного в США бюджетного бренда BLU Products. Речь идет о как минимум 120 000 аппаратов. “BLU Products обнаружила и быстро устранила недавнюю проблему с безопасностью на ограниченном количестве смартфонов BLU, вызванную сторонним приложением, которое самовольно собирало персональные данные в виде текстов сообщений, списков звонков и контактов пользователей”, – заявили в пресс-службе производителя.

В Adups заявили The New York Times, что программное обеспечение не предназначалось для американских смартфонов. “В июне 2016-го на некоторых устройствах Blu Products была установлена версия приложения ADUPS, ненамеренно включавшая функцию определения спам-сообщений и рекламных звонков, запрошенную другими клиентами ADUPS, – заявили The Verge в китайской компании. – Когда в BLU возразили против этого, ADUPS незамедлительно приняла меры, чтобы отключить эту функциональность на смартфонах BLU”. В компании говорят, что никому не передавали полученные данные и удалили их.

Источник:theverge.com, nytimes.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *