Проблему увеличения фото в низком разрешении решили с помощью машинного обучения

Автор: | 17.11.2016

Привычную сцену из детективов и триллеров: компьютер помогает масштабировать фотографию низкого разрешения и рассмотреть на ней ранее не видимые детали – часто приводили в качестве примера компьютерной безграмотности киношников. Действительно, до недавнего времени это было фантастикой.

Однако специалисты по машинному обучению из Google активно работают над решением этой проблемы и уже готовы продемонстрировать первые результаты. Технология называется RAISR (Rapid and Accurate Image Super-Resolution – быстрое и точное повышение разрешения изображения). По сути она мало отличается от привычного “апсэмплинга” – то есть добавления новых пикселей в изображение с учетом существующей информации, но есть и отличия.

технология RAISR

Результат работы технологии RAISR (справа, слева – исходное изображение). 

Если при обычном апсэмплинге новые пиксели в цифровое изображение добавляются согласно фиксированному набору правил, то RAISR адаптирует этот набор правил, проанализировав содержимое изображения. Особое внимание ПО уделяет областям с резкими перепадами яркости – обычно именно там находятся края объекта, четкость которых влияет на восприятие снимка как качественного в наибольшей степени.

технология RAISR

Результат традиционного апсэмплинга (справа)

технология RAISR

Результат апсэмплинга RAISR (внизу)

Google – не единственная компания, в которой ведутся подобные разработки. Ранее в этом году Twitter приобрел стартап Magic Pony, разработавший аналогичную технологию, но уже для видео. Такая задача куда сложнее из–за гораздо большего объема данных, которые нужно обработать.

Источник: TheVerge.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *