Российский список поставщиков IT-оборудования

Автор: | 30.11.2016

российское  IT-оборудование

Ранее в России был создан реестр отечественного ПО. Теперь же в нашей стране планируют расширить эту инициативу и создать реестр отечественного IT-оборудования. Ожидается, что он будет состоять из различных классов — ПК, СХД, серверы, телекоммуникационное оборудование и другие. Более того, будет учитываться степень локализации оборудования: высшая — если техника и компоненты полностью произведены в России. Самая низшая – в оборудовании иностранного производителя установлено российское управляющее ПО.

Предложение о создании соответствующего реестра содержится в проекте дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций». Ожидается, что реестр отечественного IT-оборудования будет сформирован до конца 2017 года.

Напомним, что Россия — далеко не первая страна, которая создает такой список. Так, еще в 2013 в США таким государственным организациям, как NASA, Министерство юстиции и Министерство торговли, было запрещено закупать IT-оборудование иностранных производителей, не согласовав предварительно этот вопрос с «компетентными органами». Впрочем, в США особый упор в законе был сделан не на все «зарубежное» оборудование, а на технику, произведенную в Китае. Либо созданную компанией, владельцы которой — китайцы, где бы она физически не базировалась.

Еще раньше, в 2011 году в КНР был опубликован список поставщиков оборудования, которое разрешено закупать армией Китая. Список насчитывает 1600 китайских компаний, 900 из которых также производят гражданскую продукцию.

А в феврале 2015 года, после разоблачений Эдварда Сноудена, правительство Китая запретило государственным организациям закупки оборудования у таких компаний, как Cisco, Apple, Citrix, Intel и McAfee. Впрочем, часть западного оборудования в разрешенном китайском списке осталась.

Источник:it-weekly.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *