Роскомнадзор будет штрафовать за незаконную продажу SIM-карт

Автор: | 25.01.2017

SIM-карты, Роскомнадзор

Министерство внутренних дел и Роскомнадзор при участии сотовых операторов разработали законопроект, в котором предлагается штрафовать за незаконную продажу SIM-карт на сумму до 200 тысяч рублей, а продавцов-мигрантов высылать из страны.

Как уточняется, поправки вводят штрафы за незаконное распространение SIM-карт в размере 2-5 тысяч рублей для физических лиц, в размере 100-200 тысяч рублей – для юридических лиц.

За распространение SIM-карт без полномочий от оператора иностранцу или человеку без гражданства будет грозить штраф в 50-60 тысяч рублей с конфискацией товара, а также административный арест на срок до 15 суток и выдворение из России.

Документ был разработан Роскомнадзором, в рабочей группе принимали участие сотовые операторы. Вадим Ампелонский, представитель ведомства, не подтвердил информацию об участии надзора в разработке законопроекта. По другим данным, законопроект был инициирован МВД, которое заинтересовано в пресечении незаконных продаж SIM-карт на территории России. Министерство внутренних дел никак не прокомментировало ситуацию.

У сотовых операторов появится возможность проверять достоверность сведений об абонентах не только по паспорту, но также с помощью единой системы идентификации и аутентификации, единый портал госуслуг, квалификационную электронную подпись, с помощью подключения к системам госорганов.

С 1 января 2019 года операторы сотовой связи смогут заключать договоры с абонентами об оказании услуг связи в электронной форме, а также с помощью автоматизированных устройств.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *